Наконец то посмотрел. С самого начала был уверен, что фильм будет как минимум неплохим, один актёрский состав чего стоит. Общий сюжет, если вдруг кто не в курсе, такой – хачевский паренёк обвиняется в убийстве приёмного отца, офицера спецназа. Все улики и факты против него. Финальный вердикт должны вынести присяжные заседатели. 12 разных людей, интернациональный составчик подобрался и наверное не для политкорректности как сначала может показаться (иначе был бы ещё и негр (12 негретят ёпты)). Ну ещё как то проглядывается обвинение фильма в участии мирового сионистского заговора по факту присутствия персонажа еврея если кто хочет…
Ну так вот эти заседатели как всегда взрослые и занятые люди, у них своих дел по горло и надо поскорей решить очевидный вопрос. Решение ясно – виновен.
Но находиться один, который так не считает, по собственным убеждениям, все в недоумении. И вот с этого момента начинается психологическая игра, в ходе которой меняются решения и узнается много нового, например то, что кто то голосует не в силу фактов, а исходя из личных взглядов. Разуметься, что один считает правильным, второй принимает за бред. Так и тут. Изначально единогласные становиться противниками, оспаривая и подтверждая точки зрения, под которыми факты перестают казаться такими железными и неоспоримыми, обсуждения, предположения, разбор позиций, конфликты, нервные срывы…
читать дальшеОчень понравилась сцена когда присяжные спорят и курят, постоянно сбиваясь и говоря “спасибо” ”пожалуйста” и т.д. как тон за секунды меняется по отношению друг к другу. Так же по мере накала полемики проскакивает чуть ли не двадцать пятым кадром матерок.
Хорошая фраза в цитатник:
-Да не будет никогда русский человек по закону жить.
– почему?
- да скучно ему. Закон мёртв, в нём ничего личного нет, а русский человек без личного отношения – пустоцвет. Не украсть – не покараулить.
И на мой взгляд грамотное развитие этой темы с применением отопительной трубы и сорокалетнего мешка (психоделично звучит). Короче нахер юриспруденцию .
Вот один косяк – Михалков (его персонаж) говорит, что кавказец не будет орать “я убью тебя”, а просто возьмёт и убьёт. Орут и ещё как, говорю на основе личного опыта, вот только как то не убивается у них особо.
Кадры войны вообще неплохие, не так кровавы, но и ничего пафосного. Сгоревший автобус, прижавшись к нему спиной лежит мертвый солдат, в нескольких метрах лежит ещё один в нелепой позе, лицо прикрыто рпг, а за ним железная дверь, на которой написано “Не стреляйте! Здесь женщины и дети”. Блять, за один только этот кадр можно сказать спасибо, не говоря о грамотной перестрелке – дулы оружия и пули перекрёстным. Всё. Ни пафоса, ни героизма, а фильм даже не об этом, а грамотно всё. Самые последние кадры титров напомнили одну заставку из Гоблинских “Санитаров подземелий”, хотя при чем тут это. А кончился вцелом фильм тем, чем всё и началось…
Это очень сильный фильм и сильный не столько качественной работой, сколько своим психологизмом. Простой, казалось бы обыденный, о людях, об их историях, которые может происходят в соседнем доме и заставляющий задуматься. Моя имха - обязателен к просмотру думающей частью человечества.