1. Большой человек среди людей с обывательским масштабом мышления чувствует себя как взрослый дядя, забравшийся в песочницу. У детей в глазах немой вопрос: дядя, ты чего припёрся? Большой в компании маленьких чувствует себя подобно самолёту, едущему по улице. Он неуклюжий, ему все сигналят, он всем мешает. И лишь потому что
ему не ездить, а летать нужно.2. Люди всегда действуют исходя не из знаний действительности, а согласно своему масштабу мышления. Крупных в этом смысле людей на самом деле единицы. Основная масса – простые, обычные люди. Они как, как дети, остро переживают, если чужой дядя отнимет у них игрушку. Но они бровью не поведут, если этот дядя вынесет из квартиры все драгоценности. Потому что драгоценности находятся за рамками их мировосприятия. Основное сокровище для большинства людей – игрушки.
читать дальшеВ каком масштабе вы чувствуете, думаете и действуете? В масштабе себя? Семьи? Родни? Страны? Человечества? Ответ на этот вопрос и есть показатель вашего масштаба.
Все дети стремятся “куличи лепить”. Одни их слепили, другие мечтают слепить, но в обоих случаях устремления не выше куличей. С возрастом детская песочница видоизменяется во взрослую. Роль куличей и совочков теперь выполняют особняки и “роллс - ройсы”. Меняется качество куличей, но суть остаётся прежней – песочница.
(с) "Проек Россия"
от себя добавлю что уже реально достало то, что вижу в окружении. Цель жизни этих обывателей накопить как можно больше хлама в жилище и тратить всё своё время на его содержание. А почему? Да потому что время то больше девать некуда. Но зато мы будем ныть и вздыхать постоянно. Вот уж и правда дети. Потому и пытаюсь соблюдать довольно спартанские условия, по крайней мере отказываюсь от лишнего хлама (те же подарки). Мне есть на что тратить своё время, есть что то кроме бытовухи.
А вообще не смотря на то, что как то всё разжевывается словно наивным дурачкам, книга далеко не лишена рационализма.