Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

История одной отливки.

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Эксперимент четвертый: Жидкая ярость.


Ну вот наконец то я и дорвался до литья. Смазал обильно силиконовой кокон графитом и приступил к процессу. Вот что получилось:



Более менее все пролилось четко, кроме плечевых областей. Наверное это из-за того, что надо было сделать выпорки, а может сама форма отпечаталась неважно. Хотя писали что первая отливка в форму всегда неудачная, а вот вторая уже получше. Проверил, вышло тоже самое один в один. Значит дело в форме. Ну логично что силикон для двигателя внутреннего сгорания дает не очень четкую форму для миниатюры.

Главная проблема, с которой я столкнулся это то что сырье застывало еще до вливания в форму - на середине тигля. Делал всё быстро, но буквально за 5 секунд припой уже присыхал к стене турки в виде лужицы. Кое как буквально за секунду успел плеснуть. Предполагаю это из-за того, что тигля (турка) недостаточно нагрелась. (ставил его на плитку уже с сырьем внутри). Проссмотрел видо и понял, что все плавят просто дахера сырья и заливают чуть чуть, так у них в тигле тоже всё довольно оперативно застывает.

Буду снимать формовку с чего то потяжелее.




Вступительное слово:


Решил я попробовать своими силами отлить миньки. Если попрет буду лить авторские работы своего производства (если опять же скульпторские навыки не атрофировались окончательно).

Буду фиксировать события и повествовать о нелегкой судьбе отливщика в наших широтах. Может у кого советы какие найдутся.

Поизучав матчасть и проконсультировавшись с литейщиками пришёл к выводу что для самой простой оливки нужно не так уж и много. Начать эксперименты решил с ней. Но даже у нас это "не так уж и много" материалы хер достанешь.

Само сырье для отливки - белый металл, все раньше получали из припоя ПОС-40 или ПОС-60. Так уж получилось, что сегодня его заменила проволока для припоя, маленькая, тоненькая и дорогая. Словом из нее не наплавишь особо, дешевле будет родную миньку от производителя купить, молчу уж про пиратов и али. Так что сырье в процессе поиска.

Второй важнейший элемент это термостойкий силиконовый герметик, желательно двухкомпонентный. Обшарив все строительные магазины с абслютной уверенностью могу скзать - даже не суйтесь. Все силиконовые герметики для аквариумов, водопровода и максимум что я нашёл для камина с рабочей термостойкостью 135 градусов, против 235 (температуры плавления белого металла) минимум.

Более того продовцы-консультанты вытаращив глаза интересовались у меня существуют ли другие герметики кроме тех, что у них есть и что вообще такое "двухкомпонентый силикат" и разделитель. Но о нем ниже.

Опуская опусы про путешествия, скитания и поиски сообщу сразу - нашёл. Нашёл и купил КЭМПе герметики для работы в двигателях. Купил на пробу два, у обоих термостойкость около 340. Вот только опять же однокомпонентый.

Следующее необходимое средство для нашего нелегкого дела это Разделитель для силиконовых герметиков. Нужен для того, чтобы герметик мог отклеится от поверхности, иначе схватится насмерть. Что это за зверь такой "разделитель" не знает никто, ни строительные продавцы, ни автомобильные. Самостоятельные поиски по магазинным полкам тоже результата не дали. Так что он тоже в поиске.

Как видите, в то время когда все идут в "обычный строймаг/магазин автозапчастей через дорогу" и безпроблемно покупают всё необходимое, у нас всё остается по прежнему.

Пока всё.

Эксперимент первый "Вязкие страдания"


Ну так вот, начал я вчера эспериментировать. Жертвой был избран скелет, точнее его торс. Намазал сначала фейри в несколько подходов. Писали что после засыхания, нужно сухой кистью пройтись сверху, чтобы стряхнуть мыльные белые образования. У меня так ничего и не образовалось, посему приступил к герметикам.

Первый фейл - один красный, второй черный. Рекомендуется использовать прозрачный, чтобы было хоть немного видно линию разреза формы. За этими не видно нихера.

Второй фейл - как и предпологал консистенция. Герметики настолько вязкие, что я покрылся потом, пока смог залепить хоть какой то рельеф. А поскольку останки лилипута ещё и намазаны фейри, силикон отказывался хоть как то закрепиться на поверхности, постоянно съезжая, уезжая, отлепляясь от ребер и прилепляясь к кисти. Короче пиздец.

Но с горем пополам кое как создал первый слой силикона. Спустя часа полтора решил не терять времени на многослойный гроб и замазал сразу вторым слоем, создав большой кокон. Подержал его около часа под теплой воздушной струей электрообогревателя и вынес на балкон так как начала болеть голова от мощного химического аромата.

При комнатной температуре время окончательно застывания 24 часа, на балконе соответсвенно будет дольше, так что кокон буду вскрывать только завтра после работы.

Вывод эксперимента: только двухкомпонентный силикат.

Эксперимент второй "Вскрытие покажет"

Вчера где то в первом часу ночи сел вскрывать силикатный кокон. Сделал небольшие надрезы по бокам и извлек останки. Вышло всё без проблем. Толи фейри всё же помог, толи просто силикон херовато клеит (от кисти тоже без проблем отодрал).

Из того, что получилось внутри вроде все качественно, весь рельеф ребрышек и косточек проступает довольно четко.

Хотел уже было приступить к созданию алебастрового гробика, но обнаружил что нет ни пластелина для создания литника, ни формы, ни емкости для замеса. Более того вспомнил, что сначала делается гипсовый гроб, а только потом вскрывается кокон. Так что наверное сегодня сделаю ещё один слой силикона и только потом внешнюю формовку.

Вывод эксперимента: лучше запоминать последовательность действий.

Эксперимент третий "Каменный гроб"

За минувшие выходные еще немного продолжил деятельность и немного поизучал вопрос.

Во перых на работе было позаимствовано небольшое колличество припоя, где то на одну ногу космодесантника, но для эксперимента хватит.

Во вторых была приобретена стальная турка для исполнения нелегкой роли тигля. На сайтах пишут, что лучше использовать нержавейку так как сплав её не проедает, а сталь со временем разъедает. Но думаю надо просто переодически обновлять инвентарь и проблем не будет.

Осталось только найти электроплиткус одной комфоркой для того чтобы работать дистанционно и не запороть дорогую и бесполезную электроплиту. Так же хочу найти небольшой поднос, чтобы в него ставить форму и заливать. На всякий случай.

Ну а практическая часть пока ограничелась созданием вдухсоставного алебаствого гробика для силиконового кокона. В качестве опалубки (коробки для заливания) слепил форму из пластелина. Все получилось криво, волнообразно и не стильно. Птом нашёл совет, что многие делают опалубки для алебастра из картонной коробки сока Тонус, в следующий раз буду экспериментировать.

Сам процесс проще не бывает - размешал до состояния густой сметаны, залил в опалубку на половину, утопил на половину кокон (к нему снизу налепил ещё немного пластелина в виде конуса для расширение литьевого канала) и поставил застывать. Алебастр быстро засыхает в разведенном виде, но в форме это намного дольше. Если ускорить процесс в духовке или иными термическими способами, то гроб выходит не прочный и легко ломается, так что лучше так не делать.

Спустя два часа промазал алебастр фейри и залил второй слой. После окончательного засыхания две половинки гробика разделились без проблем.

Теперь осталось приобрести все оставшееся и делать первые отливки. Если всё хорошо то начну формовать миньки.

Вывод эксперимента: использовать для опалубки проверенные способы без экспериментаторства.


запись создана: 15.09.2014 в 10:04

URL
Комментарии
2014-09-16 в 10:12 

Wisdom
Размышления порождают ересь
А я заливал оловянный припой (такая толстая почти с палец проволока, еще советского производства) прямо в обычный силиконовый герметик для окон.
Ничего не расплавилось вроде. Правда за счет проблем с извлечением оригинальной миньки копия получилась кореженная, но это же другой вопрос.

2014-09-16 в 10:30 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Wisdom, про него как раз пишу сейчас. Сразу несколько вопросов: герметик был однокомпонентный? Как ты боролся с вязкостью? Где надыбал советский припой? Именно такой и нужен. В чем его плавил?

URL
2014-09-16 в 19:10 

Wisdom
Размышления порождают ересь
Сначала пробовал бороться с вязкостью уайт-спиритом, но потом забил и просто очень аккуратно наносил медицинским шприцем в несколько слоев. Герметик однокомпонентный, довольно распространенный. Названия жаль не поиню - давно было. Припой нашел на барахолке, в общем-то случайно, плавил в такой железной тарелочке - опять же советских времен, их еще в детских лагерях использовали массово. Я отогнул плоскогубцами кромку, сделав носик.

2014-09-17 в 09:46 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Wisdom, всё понял, спасибо)

URL
2014-09-22 в 11:23 

O.S.A.
Rock&Roll
У нас народ сами формочки собирал из лего и подобных конструкторов. Или склеивал из оргстекла. Я туплю, ты же смолу льешь? Центрифугу раздобыл, что бы пузыри выгонять?

2014-09-22 в 11:25 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
O.S.A., ну да или из лего или кто то пластиковую посуду какую то использует. Кто как извращается.

Не, Серёг, я пока только металл буду лить, руку набиваться. До литья смолы я ещё слишком нищееб)

URL
2014-11-04 в 17:33 

Reznik
С морей!
Да ты настоящий маньяк))) но чего, первый блин не так, чтобы сильно комом)))

2014-11-04 в 17:34 

дядяГСС
Только война. Только хардкор. Только мясо, милая.
Reznik, я вот щас смотрю и вроде еще каким комом) рельеф то херовато пролился, но вот из-за чего не знаю

URL
2014-11-04 в 22:55 

Коли силикон для ДВС автомобильных, то:

- ничего удивительного нет в том, что он хреново выдавливается/формуется/прилегает к мелких деталям, так как его суть в проливке массивных (как правило) прокладок.
- обычное дело, что он легко сходит с кисточки и мелких дателей - это какбэ не клей и предназначение его в том, чтобы создать дополнительный слой между бутербродом "деталь-прокладка-двс".

Удачи, чувунь)

URL
   

наглая эксплуатация компиляций буквенных символов

главная